Risque biologique infectieux
Ce qu’il faut savoir et comment s’en protéger

Bactéries, champignons, virus et parasites, les agents biologiques sont des êtres vivants microscopiques indétectables à l’œil nu. Présents partout, certains sont particulièrement dangereux pour la femme enceinte, comme le virus de la rubéole, le cytomégalovirus, le virus de la varicelle ou encore le parasite de la toxoplasmose.
Les infections causées par des agents biologiques durant la grossesse peuvent perturber le bon déroulement de celle-ci et provoquer, par exemple, un accouchement prématuré ou une malformation chez le nouveau-né. Ce risque d’événement défavorable dépend de l’agent biologique en cause, ainsi que du stade de la grossesse au moment de l’infection.
Il est nécessaire de mentionner que tout épisode de fièvre (T>38°C) chez la femme enceinte doit être surveillé de près. En effet, la fièvre peut entrainer un avortement ou un accouchement prématuré, un retard de croissance voire un décès fœtal.
Comment mieux se protéger ?
En dehors des dispositions spécifiques du risque professionnel, certaines mesures de prévention sont applicables par toutes :
- Laver correctement les fruits et légumes avant de les consommer ;
- Bien cuire la viande ;
- Éviter la consommation de certains aliments : charcuterie, viande crue, poisson cru, fromages au lait cru et non pasteurisés, œuf cru ou cuit partiellement, crustacés.
Dans le cadre du travail, il est conseillé d’identifier les sources d’exposition au risque biologique et d’évaluer l’importance de l’exposition, pour mettre en place les mesures de prévention adaptées. Par exemple :
- Respecter rigoureusement les règles d’hygiène définies pour votre poste de travail ;
- Porter des protections (blouses, masques…) lorsque nécessaire ;
- Éviter les contacts avec les liquides biologiques (urine, salive…) et renforcer l’hygiène des mains et des surfaces notamment après avoir changé ou fait la toilette d’une personne ;
- Éviter les contacts rapprochés avec des personnes malades ou fiévreuses.
RESSOURCE UTILE
Retrouvez sur le site de l’Assurance maladie (AMELI), plusieurs informations concernant la grossesse et les infections.
Quels sont les secteurs d’activité concernés ?
Selon l’enquête Surveillance Médicale des Expositions des salariés aux Risques professionnels (SUMER 2017), 30% des femmes qui travaillent sont exposées à des agents biologiques dans le cadre de leur activité professionnelle. Les secteurs d’activité les plus concernés sont :
- Biologie médicale (laboratoire)
- Petite enfance (crèches, garderies, écoles maternelles…)
- Santé humaine et animale
Femme enceinte et COVID-19
Plus de deux ans après le début de la pandémie, on dispose de données scientifiques fiables concernant l’infection par la COVID-19 chez la femme enceinte.
- L’infection au SARS-CoV‑2 chez les femmes enceintes augmente le risque de complications maternelles, fœtales et néonatales, particulièrement chez celles présentant une pathologie (hypertension artérielle, diabète…).
- La vaccination contre la Covid-19 est recommandée chez la femme enceinte, allaitante ou en projet de grossesse, puisqu’elle permet d’éviter les formes graves de la COVID-19 pour elle et son bébé.
- Les études sur les effets indésirables des vaccins COVID-19 chez les femmes enceintes et allaitantes concluent qu’il n’existe pas de risque spécifique chez ce public particulier.
- En cas de questions, parlez-en avec un professionnel de santé.
Bien s’informer et lutter contre les fausses informations
- Le Ministère de la santé et de la prévention a mis en place une foire aux questions sur la vaccination des femmes enceintes.
- Pourquoi est-ce important de se faire vacciner lorsque l’on est enceinte ? Où se faire vacciner en Île-de-France ? L’ARS d’Île-de-France répond à plusieurs questions.
Vous souhaitez repérer vos expositions potentiellement à risque ?
Découvrez le centre REPROTOXIF.